Vermeldungen für die Woche vom 20. - 26.05.2018
Propsteikirche:
Am Pfingstmontag ist wegen des Märkischen Katholikentages in Kloster Lehnin nur die 10.00 Uhr-Messe in der Propsteikirche.
Wegen des Weihekurstreffens von Propst Müller in Erfurt, am Dienstag keine Heilige Messe in der Propsteikirche. Ab Donnerstag ist er aber wieder da zur eucharistischen Anbetung und Messe.
Trauung von Polina Kurtova und Hans-Cornelius Weber: Samstag, um 12.00 Uhr.
Brautmesse Dörfeld: Samstag, um 15.00 Uhr. Daher keine Maiandacht!
Am kommenden Sonntag feiern wir das Hochfest der heiligsten Dreifaltigkeit.

Seniorenheim St. Franziskus:
Heilige Messe am Freitag , um 10.30 Uhr.

Werder:
Mittwochabendandacht, um 18.00 Uhr.
Am kommenden Sonntag feiern wir das Hochfest der heiligsten Dreifaltigkeit. Die Familienmesse, um 10.00 Uhr, (letzter Sonntag im Monat) feiert Pfarrer Rupprecht. Auch sind die kleineren Kinder zur Kinderkirche während der Messe ins Pfarrhaus eingeladen.

Herzliche Einladung zum Märkischen Katholikentag in Kloster Lehnin am Pfingstmontag  (Dekanatstag der Dekanate Brandenburg und Potsdam-Luckenwalde). Die Messe mit unserem Erzbischof beginnt um 10.00 Uhr in der Klosterkirche.
Der Tag steht unter dem Leitwort
"Wo der Geist des Herrn wirkt, da ist Freiheit" (2 Kor 2,17). Plakat und Programm hängen aus, Handzettel liegen aus. Wer am Fußballturnier teilnehmen möchte, denke daran Sportkleidung und Sportschuhe (ohne Stollen!" mit zunehmen.

Taizé-Gebet in St. Nikolai, heute am Pfingstsonntagabend, um 19.30 Uhr.

Kollekte heute:  RENOVABIS-Kollekte zur Linderung der Not der Menschen in Ost- und Südosteuropa.
Kollekte am Pfingstmontag:Für die Kosten der offenen Propsteikirche.
Kollekte am kommenden Sonntag:"Pro vita"-Kollekte für in Not und Ausweglosigkeit geratene werdende Mütter.
Türsammlung in Potsdam heute: Für die Caritasarbeit in unserer Gemeinde. (Vinzenzbrüder)
Türsammlung in Potsdam am kommenden Sonntag:Für die Ministrantenseelsorge in unserer Gemeinde.

Archevortrag, am Dienstag, um 19.30 Uhr, im Potsdamer Pfarrhaus:
"Bertold Brecht - Rollenmodell eines Dichters" - Lesung mit dem Schriftsteller Uwe Kolbe aus Dresden.

Erstkommunionvorbereitung 2018/19: Kinder, die im September das 9. Lebensjahr vollendet haben, können von Ihren Eltern zum Vorbereitungskurs bei  Frau Rontschka,  angemeldet werden. Dabei bitten wir um einen Mail-Kontakt für weitere Informationen. Das Elterngespräch für die Gruppe in Potsdam ist am  Mittwoch, d. 13.06., und für die Gruppe in Werder am Donnerstag, d. 14.06. , also noch vor den Sommerferien!

Die
KSG-Potsdam feiert ihr Patronatsfest von Freitag, d. 25.05., 17.00 Uhr,  bis Sonntag d. 27.05., 14.00 Uhr, auf dem Gelände des Volksparks.

Die
Schülermesse am Hochfest Fronleichnam, Donnerstag, d. 31.05., wird wie in den vergangenen Jahren, um 09.30 Uhr, in der Propsteikirche gefeiert. Auch das sich anschließende Fest für die Schüler im Treffpunkt Freizeit, Am Neuen Garten 64, gestaltet von Studentinnen und Studenten der Fachhochschule ist bereits in Vorbereitung. Nähere Informationen dazu werden noch bekannt gegeben.

Zum Christlich-jüdischen Gespräch ins Benediktinerinnen-Kloster St. Gertrud Alexanderdorf lädt die Gesellschaft für christlich-jüdische Zusammenarbeit Potsdam  zusammen mit Schwester Johanna Schwalbe OSB ein. Thema ist das Psalmwort “Ich will hören, was Gott redet” (Ps. 85). Zeit: am Sonntag, den 17. Juni, 14:30 bis ca. 17:00 Uhr. Alles Weitere erfahren Sie aus dem ausliegenden Flyer.

Die neuen Pfarrbriefe "Pfingsten bis Erntedank" sind gedruckt und liegen zum Mitnehmen aus. Wir erbitten um eine Spende zu den Druckkosten von 1,- € oder auch etwas mehr.

Aus unserer Gemeinde verstarb Herr Hermann Schlüter. Das Requiem mit Sarg in der Propsteikirche werden wir am Freitag, d. 1. Juni, um 09.00 Uhr, feiern. Die Beerdigung wird dann anschließend gegen 11.00 Uhr auf dem Neuen Friedhof Potsdam sein. R.i.p.