Die Hoffnung ist gekommen - International Service zum Weihnachtsfest

International Service 2018Am Weihnachtsfeiertag, dem 25.12.2018 um 17 Uhr, sind alle Menschen, die in Potsdam leben, herzlich zum Weihnachtsgottesdienst in der Friedenskirche Sanssouci eingeladen. Der Gottesdienst wird in verschiedenen Sprachen gefeiert. Christen, die aus dem Iran, aus Eritrea und aus Syrien geflohen sind, haben ihn zusammen mit einer Gruppe von Engagierten aus Potsdamer ev. und kath. Kirchengemeinden vorbereitet.

Der ökumenische Christmas Service findet zum vierten Mal in der Friedenskirche statt. Daniel Tombosa, der aus Eritrea geflohen ist, hat das Motto des diesjährigen Weihnachts-Gottesdienstes vorgeschlagen: Die Hoffnung ist gekommen.  Zu diesem Thema wird es Geschichten, Lieder und eine Tanz-Performance geben.

Flüchtlingspfarrer Bernhard Fricke: „Zu Weihnachten wünschen wir uns etwas. Ich hoffe auf eine friedliche Welt, in der Jeder einen guten Ort zum Leben findet. Die Bibel erzählt von einer Zeit, in der die Menschen unter ihrem Feigenbaum sitzen und Ruhe haben. So weit sind wir noch nicht! Noch herrscht in vielen Ländern Krieg und in anderen Ländern wenig Bereitschaft, zu helfen. Ich hoffe auch auf ein Europa, das seiner Verantwortung gerecht wird und Menschen, die von Tod und Verfolgung bedroht sind, Schutz und Hilfe gewährt.“

Ansprechpartner:
Flüchtlingspfarrer Bernhard Fricke: E-Mail

Ökumenischer Ökologiekreis Potsdam
Der Ökumenische Ökologiekreis im Kirchenkreis Potsdam (kurz Ökokreis) ist aus dem Prozess "Ökologie und Gerechtigkeit - Lokale Agenda 21 im Kirchenkreis Potsdam" im Jahr 2002 entstanden.
Er möchte ökologische Ideen sammeln und in die Gemeinden einbringen, Umweltprojekte publik machen und zur Nachahmung anregen. Der Ökokreis ist Ansprechpartner für Fragen zum Kirchenstrom (Flyer) und zur Verwendung des Ökofonds. Derzeit arbeiten vier Mitglieder des Ökokreises in der befristeten Arbeitsgruppe Umwelt (kurz AGU) des Kirchenkreises Potsdam mit. Aus dieser Arbeitsgruppe heraus entstand ein Vertrag mit einem regionalen Bürolieferanten zur Beschaffung ökologischer Büromaterialien (Flyer) sowie ökofairem Kaffee und Tee.
Die Mitglieder des Ökokreises treffen sich etwa alle zwei Monate. Das Zusammensein findet abwechselnd in den Wohnungen der aktiv Beteiligten statt. Die derzeit aktiven Mitglieder des Ökokreises sind Joachim Briesemann, Adolf Kaschube, Dr. Jost Kremmler, Dr. Konrad Elmer-Herzig, der Vorsitzende Werner Lehmphul und sein Stellvertreter Georg Jatzwauk (Vertreter der katholischen Gemeinde St. Peter & Paul):
Termine, Kontakt und Bezug der Formulare über Georg Jatzwauk per Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Fünf Imperative „Vom Konflikt zur Gemeinschaft"

Im Rahmen des Deutschen Evangelischen Kirchentages 2017 feierten wir einen Ökumenischen Gottesdienst mit Superintendent Dr. Zehner und Propst Müller in der Prospteikirche. Wir verpflichteten uns, alles zu tun, dass unsere Gemeinschaft wachsen kann. Die fünf Imperative aus „Vom Konflikt zur Gemeinschaft" werden uns dabei leiten.

170525 Himmelfahrt OekGodi Kirchentag1. Unsere erste Verpflichtung: „Katholiken und Lutheraner sollen immer von der Perspektive der Einheit und nicht von der Perspektive der Spaltung aus­gehen, um das zu stärken, was sie gemeinsam haben, auch wenn es viel leichter ist, die Unterschiede zu sehen und zu erfahren" (Nr.239).

2. Unsere zweite Verpflichtung: „Lutheraner und Katholiken müssen sich selbst ständig durch die Begegnung mit dem Anderen und durch das ge­genseitige Zeugnis des Glaubens verändern lassen" (Nr.240).

3. Unsere dritte Verpflichtung: „Katholiken und Lutheraner sollen sich erneut dazu verpflichten, die sichtbare Einheit zu suchen, sie sollen gemeinsam erarbeiten, welche konkreten Schritte das bedeutet, und sie sollen immer neu nach diesem Ziel streben" (Nr.241).

4. Unsere vierte Verpflichtung: „Lutheraner und Katholiken müssen gemein­sam die Kraft des Evangeliums Jesu Christi für unsere Zeit wiederentdecken" (Nr. 242).

5. Unsere fünfte Verpflichtung: „Katholiken und Lutheraner sollen in der Verkündigung und im Dienst an der Welt zusammen Zeugnis für Gottes Gnade ablegen" (Nr.243).

Unter dem Titel „Vom Konflikt zur Gemeinschaft" hat die „Internationale Lutherisch/Römisch-katholische Kommission für die Einheit" ein Dokument vorgelegt. Sie können die kurze Einführung in das Dokument auf katholisch.de  lesen.