Lukas & Markus

Paulus mit dem Evangelisten Lukas, der ihn auf seinen Missionsreisen begleitete und die Ereignisse in der Apostelgeschichte niederschrieb.

Ecce Homo

Ecce Homo – Seht, da ist der Mensch! Mit dieser Christusdarstellung aus Süddeutschland (um 1700) erinnern wir an den Glaubenszeugen unserer Gemeinde in der NS-Zeit, Reichsarchivrat Karl Heinrich Schäfer. Er kam am 29. Januar 1945 im KZ-Sachsenhausen ums Leben.

Hochaltar

Der zentrale Punkt des Hochaltars ist der Tabernakel, mit dem „Eucharistischen Herrn“ unter der Gestalt des Brotes. Darüber befindet sich die Skulptur eines Pelikans, der mit seinem eigenen Blut seine Jungen vor dem Tode, vergleichbar mit dem Kreuzesopfer Jesu.

Altar Rosenkranz

Auch die Bilder über den Seitenaltären links und rechts in den Seitenapsiden hat der Hofmaler Antoine Pesne für die Vorgängerkirche gemalt. Linker Seitenaltar: Der Hl. Dominikus empfängt von der Gottesmutter Maria den Rosenkranz, Antoine Pesne, 1739

Heilige Nacht

Die "Heilige Nacht" von Correggio hängt in der Gemäldegalerie Dresden. Die Kopie (1767) in der Taufkapelle, unter der Orgelempore rechts, hat Franz Hillner (1745-1812) gemalt. 2010 konnte sie dank einer Spende der „Stiftung Preußisches Kulturerbe“ restauriert werden.

Mondsichelmadonna

Der schlesische Bildhauer Franz Thamm (1831-1902) schuf 1880 diese Mondsichelmadonna für unsere Kirche. Das Gewand Marias ist der Neugotik nachempfunden.

19Orgel

Die Orgel mit 3 Manualen und 41 Registern ist das Ergebnis eines Umbaus bzw. Erweiterung von 1936 durch den Potsdamer Orgelbauer Schuke.

Petrus & Paulus

Zwischen den Fenstern ein weiteres Gemälde von Heiligen: Links und rechts des Mittelfensters Petrus mit Markus, der ihm nach der Überlieferung besonders nahe stand.

Knospenkapitelle

Die Emporen werden getragen von schlanken Säulen mit Stuckkapitellen in Phantasieformen– sie erinnern an gotische Knospenkapitelle. Die dekorative Ausmalung der Kirche zeigt geometrische Muster, Pflanzenornamente, Darstellungen aus der Bibel und Bilder von Heiligen.

Herz-Jesu-Figur

Die Herz-Jesu-Figur bildet das optische Pendent zur Marienstatue auf der linken Seite. Das Herz Jesu ist das Sinnbild des göttlichen Erbarmens und Quelle derLiebe Gottes für unsMenschen.

Gott Heiliger Geist

Gott Heiliger Geist, der weht wo er will, im durchscheinenden Glas des Fensters.

Schmerzhafte Muttergottes

Die „Schmerzhafte Muttergottes“, ein barockes Kunstwerk aus Bayern, wurde Anfang des 20. Jahrhunderts im Kunsthandel erworben. Sie erinnert den Besucher beim Hinausgehen an Segen und Fürsprache der Gottesmutter.

Schutzengelaltar

Rechter Seitenaltar: Der Erzengel Raphael begleitet den jungen Tobias (Schutzengelaltar), Antoine Pesne, 1739

Reliquiar

In diesem Reliquiar befinden sich Reliquien der Apostel Petrus und Paulus, unserer Kirchenpatrone. Sie befinden sich seit 2014 im Besitz der Gemeinde.

Athanasius & Hieronymus

In den Seitenkonchen die Kirchenväter: Athanasius, Erzbischof von Alexandrien, mit dem ihm zugeschriebenen „Quicumque“ (einem trinitarischen Glaubensbekenntnis), und Hieronymus (+ 419), der Bibelübersetzer, der als römischer Priester die Kardinalstracht trägt.

Portalseite Kirche

Die Seelsorge für die Menschen in Potsdam ist die Hauptaufgabe der Gemeinde. Aber die Gemeinde trägt auch Verantwortung für die Erhaltung der Bausubstanz. Allen Helfern und Sponsoren ein herzliches „Gott vergelt's“!

Benckert Kreuz

Unter der rechten Empore hinten ist die Kreuzigungsgruppe aufgestellt. Das Kreuz stammt aus dem 18. Jahrhundert; 1763 schenkte der Hofbildhauer Johann Peter Benckert (der Schöpfer der Figuren am Teehäuschen im Park Sanssouci) die Figur der Maria Magdalena seiner Pfarrgemeinde.

Auferstandenen Christus

Der fränkische Bildhauer Joseph Gerngras schnitzte den „Auferstandenen Christus” im Jahre 1943 für unsere Kirche. Von Ostern bis Pfingsten ist diese Figur zu sehen.

Gregor & August

Gregor wie Papst Gregor der Große (+604), der Förderer der Kirchenmusik und Liturgie (nach ihm ist der „gregorianische Gesang“ benannt), und der große Schriftsteller und Philosoph der Spätantike Augustinus (+430) mit seiner Schrift „Vom Gottesstaat“.

Monstranz